赴加拿大之路

  芬兰是世界上的长寿国家之一,男女平均寿命分别达到74岁和80岁。近年来,芬兰人口老龄化形况越来越严重,预计到2030年,芬兰全国65岁以上的老人将达到120万人,占全国人口的23%以上。

  根据90%以上的老人喜欢在自己家中安度晚年的特点,芬兰有关部门探索并逐渐确立了一种适合老人居家养老的模式,将重点放在为老人提供周到的家政服务和保健服务等各种辅助性服务上。

  为老人提供家庭服务的目的,一是为了确保老人的个人卫生。家政服务人员帮助行动不便的老人早晚洗漱、淋浴、剪指甲、换尿不湿,必要时为老人穿衣脱衣和洗衣服。

    二是保证老人的营养摄取。家政服务人员为老人准备早餐、热饭。如需要,附近的老人服务中心每天可将饭菜送到老人家中和帮助老人进行食品采购。三是为保证老人有一个干净、健康的家庭生活环境,清洁工每月到老人家中打扫一至两次室内清洁卫生。

    加拿大住家保姆了解到,此外,家政服务的内容还包括帮助老人办理银行、邮局的相关事宜,图书馆提供图书上门服务等。赫尔辛基市福利部门还专门为老人提供小型公交车服务,老人凭卡乘车,费用和普通公交车相同。

  如果老人确实行动困难,不能自己到附近的卫生保健站就医,医护人员则提供上门医疗保健服务。为了保证老人在家居住既安全又舒适,赫尔辛基社会福利部门还对老人的住房进行基本维修:根据老人的生活特点,取消门坎,加宽门框,拆掉卫生间内的浴盆,改成适合老人的淋浴,马桶旁安装扶手。同时,还为行动不便的老人添置轮椅、助步车等辅助用具。老人根据自己的收入只需支付一定的费用。

Tel:(604) 438-6338

Fax:(604) 438-6991

Mobile: (778) 990-6338

版权所有:Copyright (c) 2005 加拿大C.C.S护理服务中心 Canada Caregiver Service Inc.