赴加拿大之路

加拿大联邦移民部长亚历山大31日在多伦多宣布,从明年开始,居家看护类外来劳工(Live in Caregiver)将无须与雇主居住在一起,另新增两项快捷通道,将准许此类劳工在递交申请的六个月内获得永久居民身分。

亚历山大表示,两个快捷通道分别针对儿童护理者(Child Care Provider),以及长者和严重病患的护理人员,其中後者可以是居家看护,或者在健康中心照顾重病患长者,这项政策可帮助该类劳工拥有更多的就业选择性,也将有效缓解此类移民未来面临的短缺问题。

亚历山大表示,目前居家看护类移民共有积累案6万个,在两项快捷通道下,预计在2015年就能解决掉3万个永久居民的申请案。

亚历山大表示,两个快捷通道每个每年限额2750个,全年共批准5500个名额,当中不包括申请人的配偶、以及未成年子女及父母等。

据悉,2011年至2013年期间,联邦政府每年平均接纳4500个居家看护类移民申请,期间也对看护类劳工放宽限制,比如从申请永久居民开始,原来的工作签证就变成无条件工作签证;将此类劳工完成工作所需的时间,从原来的三年增加到四年;为劳工争取到更完善的雇主合约,尤其强调在紧急情况发生时,雇主应尽的职责,以及劳工一旦被雇主虐待後的紧急对应手段等。

亚历山大表示,曾有居家看护类劳工投诉遭雇主的不当对待,以及「被雇用後必须与雇主共同居住」的规定,让劳工感觉像是生活在奴隶时代,为此联邦政府尽快的将项目漏洞作出对应改善,并提高移民申请审理时间,让更多为加拿大作出贡献的人,尽快与家人团聚。

在旧的政策政策下,海外居家护理劳工只有在加拿大完成两年的工作後,才有资格申请永久居民,但因申请案过多,通常在三年之後才能获得申请结果。此外,护理人员在海外的配偶和家属,要在护理者获得永久居民之後才能申请他们移民。

截至去年底,透过「居家护理项目」申请来加工作的保母人数约为1.7万人,其中大部分为英文水平较高的菲律宾裔。目前她们必须有两年居家护理工作时间才可以申请移民,由於积案较多,等待批准的时间亦被拉长到3至4年。

新政策出人意料

移民部这些新政策颇有些令人惊讶,或许与明年加拿大将要大选不无关系。

前任移民部长康尼(Jason Kenney)曾批评不少居家看护聘书是由加国菲律宾裔发给海外亲属,指大批菲律宾申请者利用这个项目作为「家庭团聚移民」的替代品,即由已经居住在本地的家庭成员申请国外的亲戚来担任保母工作,从而质疑该计画已成为另类「家庭团聚」;

移民部今年放出口风将调整这个申请项目,甚至有可能取消居家保母申请移民的资格。

加拿大的菲律宾裔保姆有鉴於此,不退反进自救,在不到一个月前,多伦多、温哥华、渥太华等地的住家保姆联合召开新闻发布先发制人,指加拿大移民部正在“密谋”取消他们的移民资格。这些保姆们说,他们往往超时工作,被拖欠薪水,为了移民,几年来忍气吞声。

(明报)加拿大联邦政府修改住家保母计划,给外国保母自主权,决定是否入住雇主寓所。

期待已久的新例旨在减少保母受虐事件,同时清除大约6万份积压申请个案。很多保母轮候10年,申请永久居留权,与家人团聚。

移民部长亚历山大(Chris Alexander,图)说,在修订这项计划期间,他听说住家保母规定有如现代奴隶制度。他在多伦多记者会上说:「我们希望看护员完全参与加拿大经济活动,不用担心强迫居住环境下的待遇。」

新例取消保母申请永久居民身分所需的住家规定,还将保母个案申请分两类,一类是照看儿童的保母,另一类是医护助理员。

每年接受两类申请个案共5,500宗,并在6个月内处理。

另方面,政府审批保母及家人居留权申请,名额增加接近一倍,在2015年达到3万人,今年约有17,000人。

但新措施未必全部受落,前菲律宾住家保母德拉曼(Liza Draman)批评新例,托儿保母分流一年封顶2,750宗申请个案,未免太少,对上班族家庭不利。

住家保母人数在内的明年新移民计划,目标是接纳最多285,000名新永久居民,比去年移民名额多约19,000。

Tel:(604) 438-6338

Fax:(604) 438-6991

Mobile: (778) 990-6338

版权所有:Copyright (c) 2005 加拿大C.C.S护理服务中心 Canada Caregiver Service Inc.