赴加拿大之路

      要成为一名合格的加拿大住家保姆一般要做好以下一些事情:

       一、照顾小孩工作:

     (1) 照顾小孩,具亲和力,负责小孩日常起居照顾,消毒奶瓶等,喂奶、鱼肝油及副食,及时做好记录;

     (2) 每天给宝宝念一个故事(或儿歌)、放一次音乐、玩一次游戏、看一回书(或卡片);

     (3) 每天带宝宝出去散一次步(刮风下雨天除外),教宝宝学会与人交往,渐渐不怕陌生,注意避开一些患病的孩子;

      (4) 每周给宝宝洗澡一次,每月带宝宝参加早期智能训练一次,每月清洁一次宝宝的玩具、学步车、餐椅和手推车;

       (5) 小孩的各项情况请做到及时反馈、交流,以便更好地进行养育;

       (6)小孩长大些后接送小孩上幼儿园、上学,

       二、制作家庭餐工作:

     (1)一日三餐请提前考虑和规划,按要求记录采买明细账目,如有食品不足请提前记在小本子上,具备一般烹调经验,能简单配制一般菜肴,做好家庭餐饮,做饭时避免头发掉落在饭菜里,;

     (2)掌握蒸、煮两种主要食物制作技法,掌握蒸、炒、炖、拌四种烹调技法,掌握选、削、择及洗涤常见蔬菜的方法,掌握切、剁、削、刮等常用刀法及将原料加工成丁、片、段、块等形状。

      三、家居保洁工作:

      (1) 每天清洁一次:

      A各个房间要求地面干净,物品放置整齐,无积尘

      B卫生间马桶、瓷砖保持清洁,

      C厨房要求台板干净,各物品放置有序,橱柜无油污,柜内物品放置整齐。每周消毒一次碗筷、彻底清洁一次油烟机和厨房各柜子的门(包括门边)。

      D定期清洁抹布。

      (2) 每周日全天为大扫除时间,若有没做完的部分可在周一完成。要求对家中所有房间进行打扫,擦拭所有房门的各个面(包括房盗门)、门套、家具、桌椅、物品、画、大小电器、各柜子底下、窗户的窗框、窗套等,做到无积尘,特别要花一些工夫仔细对待一些死角的清洁。

       (3)平时请注意保洁,物品放置要及时放归原位,地面、桌面的肮脏物或小垃圾及时扫掉,做到每天或每两天更换一次垃圾袋。

        (4)每周擦一次玻璃窗,要求擦干净窗框和玻璃,每半年擦一次墙壁,每年(春节前)洗一次窗帘,擦一次灯具、厨房和卫生间的天花板。擦的时候注意安全。

       四、 洗衣收衣工作:

      (1)掌握手洗和机洗的正确方法 :小衣服可手洗,洗澡换下的衣服、大件衣服和床单等用洗衣机,文胸不能用机洗,必须用手洗,少件不同颜色的衣服必须用手洗,同色类衣服放在一起洗,

      (2)掌握晾晒和叠放衣物的正确方法:男的放在一边,女的一边,以免混乱.裤子和衣服不能混乱,必须分清放一边),

       (3)清洁鞋帽 :每天主人回家后,马上将鞋抹干净(连鞋跟.鞋边),放入鞋柜。

        五、采买与记账

       (1)按要求购买日常生活用品和食品

        (2)按要求记录采买明细账目

        六、突发情况的应对

        (1)发现突发异常及时向老板报告,如有火灾及时拨打电话119,有急救时拨打电话120,有偷盗等犯罪时拨打电话110。

        (2)做好轻微外伤的处理

Tel:(604) 438-6338

Fax:(604) 438-6991

Mobile: (778) 990-6338

版权所有:Copyright (c) 2005 加拿大C.C.S护理服务中心 Canada Caregiver Service Inc.