赴加拿大之路

   随着家政行业的发展,家政人员可细分为佣家型家政员、智家型家政员及管家型家政员。其中管家型家政服务是智家型服务的更高级。

    家政行业的分工细化意味着这个行业的发展越来越完善,但如今,家庭护理员这个传统工种供需出现矛盾,想找个住家护理员太难。

  对此,加拿大住家护理员告诉记者,现在很多工厂都缺工,招工难,其实,这个问题也已经表现在了家政市场上。现在很多农村的条件都改善了,农民可以在家里养猪、养鸡、种辣椒、大蒜等,收入也很高,再不行还能到附近的乡镇企业上个班。

  目前家政市场分工越来越细,月嫂、育婴师的培训内容也越来越强化,是技能型较强的工种,因此,无论是在人们心目中的地位、形象和工资待遇,都要比护理员高不少。

    现在越来越多的家政公司侧重于从事月嫂或者育婴师方面,分工越来越精细,这是好现象,不过,按照市场的反映来看,就拿免费培训来说,愿意学月嫂和育婴师的人很多,报名也很火爆,而愿意学家政服务的人,却相对平淡一些,成立促进会的目的就是为了促进行业更好的发展,搭建一个平台,为家庭服务业从业机构、从业人员和消费者提供一个更好的保障和约束。

    现在的家庭服务业市场大都是中介制的,实行员工制的很少,下一步,将逐步推行员工制,通过给从业人员交纳保险、签订劳动合同,给家庭服务业机构提供相应的政策扶持、税费减免等方式,来推动这个行业的规范、健康发展。

Tel:(604) 438-6338

Fax:(604) 438-6991

Mobile: (778) 990-6338

版权所有:Copyright (c) 2005 加拿大C.C.S护理服务中心 Canada Caregiver Service Inc.